Разметка 1.9
Для понимания следующего вида разметки мы настоятельно рекомендуем предварительно познакомиться с комментарием к знаку «Реверсивное движение» (5.8). Это будет оптимальным решением, ибо избавит нас от многих повторений. Прежде всего, от актуализации реверсивного движения в современных мегаполисных условиях.
И если Вы уже четко представляете себе, что такое реверсивное движение, — вперед! К изучению специальной разметки – «двойной прерывистой» линии 1.9!
И сразу же сделаем несколько предварительных замечаний.
1. Разметка 1.9 никогда не используется самостоятельно; она всегда должна сочетаться со знаком «Реверсивное движение» (5.8) и реверсивными светофорами.
2. «Двойную прерывистую» линию разметки 1.9 и можно, и нельзя пересекать. Это водительское право находится в зависимости от сигналов реверсивного светофора.
А теперь давайте попробуем разобраться.
Главное назначение «двойной прерывистой» линии разметки – это обозначить границы полос движения, по которым осуществляется реверсивное движение (то есть границы полос, на которых направление движения может меняться на противоположное).
Действия водителя в этом случае понятны. Повторим их (поверьте, лишним не будет!).
Если на реверсивных светофорах зажегся красный символ «X», то это означает, что использовать реверсивные полосы для движения категорически запрещается, ибо они в данный момент предназначаются исключительно для встречного движения.
Однако, если на реверсивном светофоре зажжется зеленая стрелка, то движение по реверсивной полосе (или полосам) разрешается. Данная полоса в данный момент предназначается для движения в попутном направлении.
Но бывает и так: реверсивные светофоры не горят (за ненадобностью или из-за неисправности) или внезапно выключились. Это означает, что движение по реверсивной полосе категорически запрещается. А те транспортные средства, которые осуществляли по ней движение, должны незамедлительно покинуть эту полосу и перестроиться правее.
Однако Правила могут использовать «двойную прерывистую» линию разметки 1.9 еще в одном случае – для того, чтобы разделить транспортные потоки противоположных направлений в том случае, если реверсивные светофоры выключены и, следовательно, не регулируют движение.
Например, в представленном на рисунке случае «двойная прерывистая» 1.9 превращается как бы в «двойную сплошную», пересекать которую категорически запрещается с любой стороны.
Таким образом, разметка 1.9 применяется в двух основных случаях:
1) Для обозначения границ тех полос, которые используются для организации реверсивного движения;
2) Для разделения противоположных потоков транспортных средств в том случае, когда реверсивные светофоры не функционируют.
И еще один момент. «Двойная прерывистая» линия разметки 1.9 и разрешает, и запрещает себя пересекать. Критерием при этом выступают сигналы реверсивных светофоров.
Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.
Пдд онлайн от команды autoass!
Содержание статьи:
- разметка 1 9
- дорожная разметка 2016 с пояснениями
- знак 3 1 с 8 14 и разметкой 1 9
- двойная прерывистая линия дорожной разметки
Спасибо, долго искал полное описание данной разметки.
Скажите пожалуйста, в чем смысл использования второго варианта реверсивной разметки — если она разделяет транспортные потоки?
То есть в принципе обе полосы движения, близкие к этой разметке (в обоих направлениях) могут использоваться как реверсивное движение при включенных реверсивных светофорах?
Ассоль, да обе полосы используются под реверсивное движение, и этот второй вариант очень удобен и имеет смысл. Если взять картинку из примера, то на ней 4 полосы и две из них отведены под реверсивное движение. Причём, если светофоры выключены, то у нас две полосы в одну сторону и две в другую. Но если вдруг дорога будет загружена в одном из направлений (например, утром пробка, когда все на работу едут), то можно добавить одну полосу в этом направлений через реверсивный светофор. А если взять первый вариант, когда реверсивная полоса отделена с обоих сторон, то при выключенных светофорах (например, если они сломались) она будет пустая, так как туда совсем нельзя будет заехать. Получается, что дорога будет использоваться нерационально.