8.4.4 «Вид транспортного средства»

Вид транспортного средстваЗнак 8.4.4 «Вид транспортного средства» с изображением автобуса, подобно своим собратьям, действует только в отношении одного вида транспортных средств.

В этот раз – маршрутных транспортных средств.

Иными словами, если Вы видите какой-либо знак в сочетании с данной табличкой, то знайте – он распространяет свое влияние исключительно на маршрутные транспортные средства и не имеет никакого отношения к другим участникам движения.

Вид транспортного средства

Судя по рисунку, на данном участке дороги введен запрет на стоянку, но только маршрутным транспортным средствам. Водители прочих транспортных средств могут на законных основаниях осуществить стоянку в зоне действия знака «Стоянка запрещена».

P.S. Описания знака 8.4.4 в ГОСТ-е нет! Поэтому сказать точно, на какие транспортные средства действует знак невозможно. Он может действовать и на маршрутные транспортные средства, и просто на автобусы, судя по изображению.

Но можно провести аналогию с табличкой 8.21.2 «Вид маршрутного транспортного средства». Тогда логически подумав, можно предположить, что на знаке 8.4.4  изображено МТС. Этот вывод можно оспорить. Четкого описания то знака нет.

Поэтому, если вы не водитель автобуса, то не забивайте себе голову.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

Содержание статьи:

  • знак 8 4 4
  • знак парковка для автобусов
  • табличка 8 4 4
  • дорожный знак 8 4 4

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Дмитрий:

    В каких комментариях это прописано законодательно? В пдд про этот знак пробел.....

  2. Дмитрий, приветствую Вас!

    Законодательно механизм действия табличек (как и всех иных знаков прописан в ГОСТ Р 52289-2004.

    Если возникнут сложности, — милости просим! Всегда прокомментируем.

  3. Алексей:

    Ниже текст из ГОСТа Р 52289-2004...про знаки 8.4.4-8.4.7. ни слова...

    5.9.8 Таблички 8.4.1-8.4.8 «Вид транспортного средства» применяют для указания вида транспортного средства, на который распространяется действие знака.

    Таблички распространяют действие знака:

    — 8.4.1 — на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, разрешенной максимальной массой более 3,5 т;

    — 8.4.2 — на грузовые автомобили или тракторы с прицепом или полуприцепом любого типа, а также на транспортные средства, буксирующие механические транспортные средства;

    — 8.4.3 — на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5т;

    — 8.4.8 — на транспортные средства, обозначенные опознавательными знаками (информационными таблицами) «Опасный груз».

    • Евгений:

      Забыли вписать :-)

      • Артем Галицын:

        Здравствуйте, Евгений!

        Проясните, пожалуйста, как Вы пришли к выводу, что табличка 8.4.4 распространяет действие только на маршрутные транспортные средства? Я сделал официальный запрос в ГУ МВД ГИБДД г. Москвы по поводу сочетания знака 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.4.4, который, судя по правилам, запрещает в зоне своего действия остановку общественному транспорту. И получил ответ за подписью зам. начальника ГИБДД г. Ефремова, что данный знак 3.27 в сочетании с табличкой 8.4.4 распространяет свое действие только на нелегальные автобусы, осуществляющие перевозку под видом «заказных» и к маршрутным транспортным средствам табличка 8.4.4 не имеет никакого значения. В Москве такие странные знаки применяются на многих улицах, я насчитал более 50 таких знаков!

        • Здравствуйте, Артем!

          Вы правы, вывод ошибочный. Сам недавно столкнулся с описанной вами ситуацией. Никак не дойдут руки исправить статью. Спасибо за замечание!

          • Артем:

            Евгений, я считаю, что правы как раз Вы. Знаки должны легко читаться всеми участниками движения, а не делать запросы: "Что Вы имели ввиду? " И вот какой вопрос я задал г-ну Ефремову:

            Здравствуйте!

            В связи с получением официального ответа из ГУ МВД России по г. Москве за № 45/Г-67 от 23.01.2014 года и подписью зам. начальника Е.Л.Ефремова на мой запрос о цели применения в ЦАО г. Москвы знаков 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.4.4 прошу пояснить на основании каких нормативных документов г-н Ефремов пришел к выводу, что действие знака 3.27 в сочетании с табличкой 8.4.4 распространяется только на нелегальные автобусы, осуществляющие перевозки под видом «заказных»? Знак 3.27 действительно не распространяет свое действие на общественный транспорт, но только если он установлен без каких-либо табличек! В сочетании с табличкой 8.4.4 знак 3.27 «Остановка запрещена» запрещает остановку лишь тем транспортным средствам, которые изображены на табличке! В данном случае это ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ! Как г-н Ефремов пришел к выводу, что табличка 8.4.4 не относится к общественному транспорту? Не понятно также, с какой целью устанавливается именно знак 3.27 «Остановка запрещена», а не знак 3.28 «Стоянка запрещена», если необходимо пресекать межрейсовый отстой нелегальных автобусов, осуществляющих перевозки под видом «заказных»? Почему знак 3.27 «Остановка запрещена» без каких-либо табличек не может распространять запрет остановки нелегальным автобусам, не осуществляющим перевозку по установленному маршруту? Почему табличка 8.21.2 с таким же изображением автобуса на белом фоне, как и на табличке 8.4.4 распространяет свое действие только на маршрутные транспортные средства, а табличка 8.4.4 распространяет действие на нелегальные автобусы, выполняющие перевозки под видом «заказных»? Как участники движения должны догадаться о том, что табличка 8.4.4 не распространяет свое действие на ОТ, а распространяется лишь на нелегальных перевозчиков? Следует ли понимать г-на Ефремова так, что в случае применения таблички 8.4.4 с другими знаками ДД, её действие также не будет распространяться на ОТ, и предписывать свое действие только нелегальным перевозчикам?

            • Да, над нашими ПДД нужно еще работать и работать!

              • Артем:

                Здравствуйте, Евгений! 23 января 2014 года я был приглашен в эфир радиостанции Финам фм по теме "Дорожные знаки Москвы -бессмысленные и беспощадные! " Эту передачу можно посмотреть на youtube по ссылке www.youtube.com/watch?v=NynGyoMOvfw Я также с удовольствие поделюсь с Вами собранным за 2013 год материалом по теме нелепых дорожных знаков в Москве. Моя эл. почта metra75@mail.ru

        • Александр:

          Здравствуйте, Артем! Я управлял маршрутным автобусом, совершил остановку в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.4.4 ИДПС выписал постановление, пытался обжаловать в суде, без изменений. Мне нужна от Вас помощь (Копия ответа за подписью зам. начальника ГИБДД г. Ефремова) Собираемся обжаловать в областной суд.

  4. Здравствуйте, Артем!

    Спасибо за выступление! Казалось бы уже привык ко всему, но все равно видео меня поразило. По поводу нелепых знаков нужно подумать, как бы их применить.

  5. Артем:

    Евгений!

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, можно или нельзя ставить машины на парковку с частичным заездом на тротуар (без разметки стоянки на тротуаре)в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена». Я получил интересный ответ на данный вопрос из Префектуры САО и ОБ ДПС г. Москвы, но прежде хотелось бы узнать мнения профессионала.

    • Артем, руководствуясь только ПДД, отвечаю на ваш вопрос — нет. Так что делитесь ответом из Префектуры.

      • Артем:

        На мой запрос о том, почему сотрудники ОБ ДПС по САО г. Москвы не предпринимают мер по эвакуации т/с, припаркованных с частичным заездом на тротуар возле ресторана «Тайский слон» в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» на Хорошевском шоссе, 25 (фото прилагал) зам перфекта по транспорту САО г. Москвы г-н Попов О.В. ответил: «...парковка транспорта у ресторана „Тайский слон“ осуществляется с частичным занятием тротуара, что не препятствует нормальному движению пешеходов. В целом по оценке ОБ ДПС ГИБДД по САО транспортное движение на рассматриваемом участке улично-дорожной сети организовано в ОПТИМАЛЬНОМ режиме и находится на постоянном контроле указанной организации».

        То есть, иными словами, — парковаться под знаком 3.27 с частичным заездом на тротуар, можно! Главное субъективно считать, что ты не создаешь помех пешеходам!

        Тогда я задал другой вопрос зам. префекта САО г. Москвы и в ГУ МВД г. Москвы: Здравствуйте!

        30 октября 2013 года мной на портал ГИБДД г. Москвы направлялись запросы, зарегистрированные под №№ 77-60103 и 77-60239.

        В них я просил прояснить ситуацию с проведенной проверкой 21 октября 2013 года сотрудниками ГИБДД ОБ ДПС по САО совместно со специалистами из Префектуры САО в Хорошевском районе, которые пришли к выводу, что у ресторана «Тайский слон» по адресу Хорошевское шоссе, 25 в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» стоянка транспорта с частичным заездом на тротуар стала вдруг разрешена, и движение на данном участке улично-дорожной сети оказалось организовано в оптимальном режиме.

        Я просил выяснил, кто из сотрудников ОБ ДПС САО г. Москвы пришел к выводу о том, что под знаком 3.27 «Остановка запрещена» разрешена стоянка с частичным заездом на тротуар и просил рассмотреть вопрос о направлении на переаттестацию данных сотрудников полиции, не знающих ПДД. Одновременно с этим я просил провести повторную проверку, что и было сделано, но не сотрудниками полиции, а специалистами из ГКУ «АМПП», которые дали мне официальный ответ, подтверждающий факт массовых нарушений правил остановки-стоянки на данном участке дороги. 2 декабря 2013 года мной из ГКУ «Администратор Московского Парковочного Пространства» под № МПП-03-32-72/13 от 02.12.2013 за подписью зам. ген. директора ГКУ «АМПП» А.С.Прошанова было получено письмо, из которого следовало, что по результатам рассмотрения моей жалобы о незаконной массовой парковке транспорта под знаком 3.27 «Остановка запрещена» у ресторана «Тайский слон» были выявлены нарушения, связанные с незаконной установкой ограждений, перекрытий проезжей части автомобильных дорог возле зданий №№ 23-25 по Хорошевскому шоссе.

        В целях устранения нарушений были направлены письма директору ресторана «Тайский слон» и в управу Хорошевского района.

        Поясните, пожалуйста, какие меры предпринимаются ГУ ГИБДД г. Москвы по устранению нарушений правил незаконной парковки на Хорошевском шоссе, 25 у ресторана «Тайский слон» и магазина «Пятерочка» в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена»? Почему до сих пор не выявлены сотрудники ОБ ДПС по САО, пришедшие к странным выводам о том, что под знаком 3.27 «Остановка запрещена» стала разрешена парковка транспорта с частичным заездом на тротуар и не проведена повторная проверка с привлечением ст. лейтенанта ОБ ДПС по САО Шипилова И. Б., четко знающим ПДД? Почему до сих пор не ведется видеофиксация нарушения правил ДД на данном участке дороги, а бюджет города Москвы теряет в виде недополученных штрафов 3000рублей*100машин в день*30 дней=9 миллионов рублей в месяц?

        • «... транспортное движение ... в ОПТИМАЛЬНОМ режиме и находится на постоянном контроле указанной организации» :-) Артем, ну сразу видно, что вам ответили очень грамотно, со всеми знаниями ПДД. А я тут переживаю, как бы в блог не закралась ошибка! Но теперь буду спать спокойно, ведь все на ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ!

  6. Артем, я добавил постскриптум к статье. Напишите свое мнение, если вы на связи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это не спам (обязательно)

Наши партнеры:
GPS ГЛОНАСС Трекер Т-15 Кредитка
© 2017 Пдд онлайн