8.6.1 «Способ постановки транспортного средства на стоянку»

Способ постановки транспортного средства на стоянкуОдна из серьезных проблем современных мегаполисов – это осуществление стоянки транспортных средств.

Очень часто бывает, что водители оставляют свои автомобили там, где посчитают нужным.

И даже в тех местах, где стоянка категорически запрещена одноименным знаком – «Стоянка запрещена» (3.28). Но, согласитесь, данный знак не решает проблему нехватки парковочных мест.

В то же самое время очень часто возникает необходимость указать водителям транспортных средств способ стоянки: как ставить свой автомобиль на стоянку на тех участках дороги, которые непосредственно граничат с тротуаром.

Именно для реализации этой цели и предусмотрено большое семейство табличек «Способ постановки транспортного средства на стоянку», которые используются только с одним знаком – «Парковка (парковочное место)» (6.4).

Способ постановки транспортного средства на стоянку

Попробуем разобраться. На всех девяти табличках представлена исчерпывающая информация о том, как можно поставить транспортное средство на стоянку с использованием околотротуарного и тротуарного пространства.

Это может быть сделано  параллельно проезжей части или под углом к ней; с частичным, полным заездом на тротуар или вообще без использования тротуара.

Однако водитель должен помнить: необходимо четко соблюдать требования таблички – ставить автомобиль на стоянку следует исключительно указанным способом. В противном случае, он грубо нарушит Правила.

Рассмотрим конкретный пример.

Способ постановки транспортного средства на стоянку

Анализ дорожной ситуации, представленной на рисунке, позволяет сделать вывод о том, что стоянка на данном участке разрешается только под углом к проезжей части и только передней частью автомобиля, обращенной к тротуару.

Как видно, водитель автомобиля А правильно реализовал данное требование. А вот автомобиль Б осуществляет стоянку параллельно проезжей части. А это означает, что водитель этого транспортного средства нарушил правила стоянки.

И вот здесь необходимо сделать одно весьма важное замечание. Информационный знак «Парковка (парковочное место)» (6.4) в сочетании с одной из табличек «Способ постановки транспортного средства на стоянку» указывает именно на СПОСОБ СТОЯНКИ, но не остановки.

Следовательно, если водитель автомобиля Б совершает остановку, то он не нарушает требований данных знаков, которые регламентируют стоянку.

А теперь – несколько слов о табличке 8.6.1.

Способ постановки транспортного средства на стоянку

Как видно из изображения на данной табличке, транспортное средство необходимо ставить на стоянку параллельно проезжей части без использования тротуарного пространства. Согласно разделу 12 ПДД, это классический способ постановки транспортного средства на стоянку.

Именно поэтому указанным на табличке способом можно ставить все транспортные средства – мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, тракторы и гужевые повозки. Причем автомобили могут быть как с прицепами, так и без них.

Подведем итог. Знак 8.6.1 «Способ постановки транспортного средства на стоянку», установленный в комбинации со знаком «Парковка (парковочное место)», информирует водителей о том, все транспортные средства должны быть поставлены на стоянку указанным на табличке способом – параллельно проезжей части и вдоль тротуара.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

Содержание статьи:

  • знак 8 6 1
  • способ постановки транспортного средства на стоянку
  • табличка 8 6 1
  • 8 6 1

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ярославна:

    Здравствуйте. Возник следующий вопрос, связанный с табличкой 8.6.4 (а также относительно других табличек из этой группы). В билете № 5, вопрос № 4 — ситуация, когда грузовик стоит верно по методу стоянки, но в ответе на вопрос билета указано:

    «Способ постановки транспортного средства на стоянку» указывают, что можно поставить таким способом на околотротуарную стоянку легковой автомобиль или мотоцикл. Следовательно, независимо от разрешенной максимальной массы данного грузового автомобиля водитель нарушил Правила. Напишите, пожалуйста, для какого транспорта используется эта и другие таблички, только для легкового и мотоциклов или для любого. Заранее спасибо.

  2. Виктор Лесницкий:

    Ярославна верно отметила. То есть, все знаки кроме 8.6.1 запрещают стоянку грузовиков, причём это касается всех всех грузовиков, даже с РММ менее 3,5 тонн, то есть этот знак действует только для легковых автомобилей и мотоциклов. Отметьте это в статье.

    • Спасибо за поправку, Виктор! Подправлять статью не будем, пусть ваш комментарий будет прекрасным дополнением, из которого читатели получат необходимое пояснение.

  3. Андрей:

    Сдаётся, что вы неправильно изобразили возможные знаки на фотографиях, а в случае их реального расположения — неправильно интерпретировали их действие, а именно:

    знак «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 8.6.1 указывает, что все транспортные средства должны быть поставлены на стоянку на проезжей части вдоль тротуара.

    Разберёмся, является ли место стоянки легкового автомобиля «А» на верхней фотографии проезжей частью дороги.

    «Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

    Первая неточность, место стоянки на фотографии не является проезжей частью. По ней невозможно передвигаться (некуда двигаться, можно только подъехать и встать. Максимум — это тупик.

    Если приглядеться, то и прилегающую асфальтированную территорию нельзя назвать проезжей частью дороги — отсутствует дорожная разметка. Хотя это (отстутствие разметки) и допускается правилами, представляется, что приведённая фотография — это не фотография дороги, а фото некоей придорожной территории, скажем домовой, на которой показанный знак не действует.

  4. Андрей:

    Евгений, признаться, билеты лет пятнадцать уже не штудировал, но дело не в этом (водку, знамо, ключница делает, поэтому больших претензий к билетам нет, всё у нас через это делается). Хотелось бы услышать от вас, как от эксперта, ответ по существу: можно ли поставить машину на стоянку тем способом, как показано на нижнем снимке? Если считать уширение дороги проезжей частью, то машина стоит как раз правильно: на проезжей части, вдоль тротуара. Если же это не проезжая часть, то тоже правильно: знак относится лишь к машинам, паркуемым на проезжей части (либо на тротуаре).

    Вопрос отнюдь не праздный, смотрите, сегодня сделал это фото, Москва, Нахимовский проспект, д.24: http://www.andirect.ru/auto/2014-07-01%2011.06.02_cr.jpg

    Виден карман, в который входят три машины «ёлочкой», либо одна вдоль тротуара. Является ли этот карман проезжей частью? Вряд ли это проезжая часть, поскольку дальше виден стоящий на ней столб. Не должны столбы располагаться на проезжей части, либо на них надо повесить знак, с какой стороны его объезжать (справа получится только на мотоцикле, хотя асфальт там имеется). По логике, это место является обочиной, хотя и не обозначенной разметкой. А парковаться на обочине можно и должно, способ парковки на обочине, насколько я знаю, не регламентирован, и табличка 8.6.1 к обочине не относится.

    Вообще, смысл обучения правилам дорожного движения, на мой взгляд, состоит в привитии водителям условных рефлексов, которые, в сочетании с правильно установленными дорожными знаками обеспечат безопасность на дороге. Обучение на неверной методической базе, как и неправильная установка дорожных знаков, ни к чему хорошему, кроме как к привычке «нарушать», не приведут.

    • Андрей, на вашем фото такая ситуация, когда поставил три машины и парковка занята, поэтому люди паркуются елочкой. Но табличка разрешает в данном случае парковаться только параллельно проезжей части. Выходит, что припарковавшиеся все нарушают пдд. Парковаться нужно строго в соответствии с табличками или параллельно проезжей части, если табличек нет. Асфальт на парковке будем считать тоже проезжей частью, тем более это к вопросу парковки никакого отношения не имеет.

      • Андрей:

        Евгений, спасибо за ответ, но:

        В первых строках вашего основного текста сказано: "Одна из серьезных проблем современных мегаполисов – это осуществление стоянки транспортных средств. " И это так и есть, машины ставить некуда. В данном случае дорожные службы разрешили ставить машины на проезжей части вдоль тротуара (умещается 1 машина). Но логика этого знака в том, что разрешается уменьшить ширину проезжей части на ширину легковой машины (занять одну полосу движения) и это не создаст серьёзных помех движению. Три машины «ёлочкой» или даже торцом к тротуару отнимут меньше проезжей части, чем одна машина, поставленная на полосе по правилам (и всё равно получится не по правилам, поскольку проезжая часть не граничит с тротуаром, а отделена от него неопределёным правилами и не обозначенным разметкой уширением, хотя вы и предлагаете «асфальт на парковке ... считать тоже проезжей частью» /что спорно, хотя бы по вышеуказанной мною причине, на этой «проезжей части» располагается столб освещения/. Т.е. дорожные службы не выполняют свою основную функцию — гармонизацию движения, а ставят знаки так, чтобы водители (без задней мысли) нарушали эти предписания. Причём я неделею раньше наблюдал, как с этого места эвакуатором убирали машины (налицо и меркантильная составляющая этого действа).

  5. Игорь:

    Здравствуйте! Скажите, а какой штраф предусмотрен за нарушение знака 8.6.1???? или за все остальные знаки из этой же группы? заранее спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это не спам (обязательно)

Наши партнеры:
GPS ГЛОНАСС Трекер Т-15 Кредитка
© 2017 Пдд онлайн