Новые штрафы ПДД с 1 сентября 2013 года или поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Сегодня об этих поправках в КоАП РФ не пишет разве что ленивый. Многочисленные Интернет-ресурсы воспроизводят таблицу административных санкций за нарушение ПДД, которые начинают действовать с 1 сентября 2013 года. Наиболее продвинутые ресурсы выдают сравнение штрафов – «как было ДО» и «как будет ПОСЛЕ» 1 сентября. (Видит Бог, последнее только разозлит автолюбителей и приведет к большей нервозности на дороге.)

Мы тоже решили не оставаться в стороне от новаций. Хотя бы для полноты информации и своевременного информирования посетителей сайта autoass.ru.

Не будем изобретать велосипеда и пытаться объять необъятное: рассмотрим наиболее существенные и наиболее употребляемые в практике дорожного движения изменения в КоАП.

Во-первых, с 1 сентября 2013 года инспекторы ДПС лишаются права изъятия водительских удостоверений при выявлении и пресечении соответствующих правонарушений (даже в случае нахождения водителя в состоянии глубокой алкогольной комы).

Штрафы ПДД

Эти функции передаются суду. И уже после судебного решения водитель обязан будет сдать свое водительское удостоверение в органы ГИБДД.

Во-вторых, увеличивается минимальный размер административного штрафа – до 500 рублей.

В-третьих, ужесточились санкции в отношении водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного и иного опьянения. Отныне ответственность будет представлена не только лишением права управления транспортным средством от 1,5 до 2 лет, но и административным штрафом в 30000 рублей.

А за повторное совершение данного деяния – лишением на 3 года и штрафом в 50000 рублей.

Стоит отметить, что к нам вернулись промилле в размере не более 0,16. Это – фора на погрешность прибора.

Штрафы ПДД 2013

Более 0,16 промилле – это уже состояние алкогольного опьянения.

Кстати, 30000 рублей – весьма популярная санкция новой системы штрафов. Она применяется также за:

— управление транспортным средством водителем, лишенным права управления ТС;

— передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права;

— передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

— управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления транспортным средством (если в отношении него невозможно применить санкцию в виде административного ареста);

— невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

— невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (если в отношении него невозможно применить санкцию в виде административного ареста);

— невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В-четвертых, серьезные изменения коснулись ответственности за нарушение скоростного режима на дорогах Российской Федерации.

Отныне административная ответственность за подобные правонарушения наступает в случае превышения скорости более чем на 20 км\ч. Иными словами, превышая установленную скорость на величину не более 20 км\ч, водитель не может быть подвергнут административному взысканию.

Штрафы ПДД 2013

Однако, за превышение этого рубежа наступают уже достаточно серьезные санкции:

— за превышение установленной скорости на величину более 20, но не более 40 км\ч предусматривается административный штраф в 500 рублей;

— за превышение установленной скорости на величину более 40, но не более 60 км\ч предусматривается административный штраф от 1000 до 1500 рублей; при повторном совершении — штраф от 2000 до 2500 рублей;

— за превышение установленной скорости на величину более 60, но не более 80 км\ч предусматривается административный штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.; при повторном совершении — лишение права управления транспортным средством на 1 год, либо штраф 5000 руб. в случае фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

— за превышение установленной скорости на величину более 80 км\ч предусматривается административный штраф в 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок 6 мес.; при повторном совершении — лишение права управления транспортным средством на 1 год, либо штраф 5000 руб. в случае фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

В-пятых, говоря о повторном совершении правонарушения (помимо тех, о которых мы уже сказали), следует отметить и появление санкции за:

— повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (5000 рублей или лишение права управления транспортным средством от 1 до 3 месяцев);

— повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, кроме движения через железнодорожные переезды (5000 рублей или лишение права управления транспортным средством от 4 до 6 месяцев).

В-шестых, повысились штрафы за самые, пожалуй, массовые правонарушения в области ПДД:

— за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) – штраф от 5000 до 15000 рублей (было 2500 рублей);

— за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — штраф 1000 рублей (было 500 рублей);

Штрафы ПДД 2013

— за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения — штраф 3000 рублей (было 500 рублей);

Штрафы ПДД 2013

— за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении — штраф 1500 рублей (было 800-1000 рублей).

Это, по нашему мнению, наиболее значимые и «популярные» новации в КоАП РФ, вступающие в действие с 1 сентября 2013 года. Остальные изменения связаны преимущественно с повышением штрафных санкций за совершение того или иного правонарушения.

Штрафы ПДД 2013

Подведем неутешительный итог: повышение штрафных санкций – главная «фишка» новой редакции КоАП РФ, вступающей в действие с 1 сентября 2013 года.

Приведет ли повышение штрафов привет к уменьшению количества ДТП и практики создания аварийных ситуаций на российских дорогах? Вопрос риторический, а не статистический.

А давайте задумаемся, к чему все-таки сможет привести такое положение вещей?

ПЕРВОЕ: К серьезной пополняемости бюджета Российской Федерации (а разве не это было главной целью введения новых штрафов?)

ВТОРОЕ: К росту взяток на дорогах (к сожалению). Пардон! К росту коррупции. Так будет звучать и посовременнее, и поблагороднее.

Штрафы ПДД 2013
Нас интересует один вопрос: Хотя бы один рубль из этих новых поступлений пойдет на ремонт покрытия российских дорог?

Штрафы ПДД 2013

И еще один момент. Как говорится, о наболевшем.

Да! Для небожителей из российской столицы новый штраф, например, за «непропуск» пешехода на пешеходном переходе на сумму 1500 рублей (против бывших 800-1000) может быть признан и несущественным повышением (а поэтому и не приведет к снижению правонарушений).

А огромной массе «заМКАДышей» оплата подобного «тарифа» может быть не под силу. Следовательно, простые россияне будут просто вынуждены следить за исполнением требований ПДД.

Вот так и возникает практика «двойных стандартов», навеянная чьим-то взглядом из окна персонального кабинета с видом на набережную Москвы-реки...

Штрафы ПДД 2013

И под занавес (чтобы быть максимально представительным) предлагаем Вашему вниманию классику жанра — таблицу штрафов и иных административных санкций, которые вступают в действие с 1 сентября 2013 года — Таблица штрафов.doc.

Содержание статьи:

  • штраф пдд в 2013 году
  • Какой штраф пдд за создание аварийной ситуации на дороге
  • создание аварийной ситуации на дороге штраф 2016
  • создание аварийной ситуации на дороге штраф россии пдд

Обсуждение: Один комментарий
  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке www.anacron.ru Извините за беспокойство.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это не спам (обязательно)

Наши партнеры:
GPS ГЛОНАСС Трекер Т-15 Кредитка
© 2017 Пдд онлайн